История охоты в России

31 марта 2016

Человек охотился с первобытных времен. Охота была одним из основных способов добычи пищи, а также элементом обрядов и ритуалов. По мере открытия новых источников существования и развития скотоводства, она постепенно отходила на второй план, оставаясь для людей привычным занятием и главным удовольствием.

Охота в Древней Руси была широко распространена, что связано с богатыми лесными ресурсами, навыками населения, обширностью территории и разнообразием видов животных. Продукция охоты составляла значительную долю в экономике страны, основную часть занимала промысловая охота, хотя была развита и спортивная.

На Руси великокняжеские и царствующие особы охотились испокон веков. Среди царей, князей и бояр любимой охотой была соколиная. По свидетельствам историков до XVIII века охота включала в себя сокольничий и ловчий пути. Главным оружием первого был сокол, а второго – охотничьи собаки (гончие и борзые). В годы правления Анны Иоановны стала практиковаться ружейная охота с легавыми собаками. Её яркими представителями были поэты и писатели А. Некрасов, И. Тургенев, А. Фет, С. Аксаков, Л. Толстой и другие.

В сочинениях российских историков (например, В.Дементьева) говорится, что с 16 века пушнина приносила в государственную казну огромный доход. На обширных русских территориях с древнейших времен была развита пушная промысловая охота, а с начала 17 века спортивная охота становится увлечением аристократов.

Считается, что любительская охота берет свое начало с 15 века, когда в военный (и охотничий) арсенал вошли картечь и дробь. Часто любительскую охоту отождествляют с ружейной. На территории России широкое использование огнестрельного оружия в охотничьих целях началось в 17 веке. До этого времени в массовом обиходе были лук и стрелы, позже потерявшие свое значение.

С развитием человечества менялись цели и способы охоты, появлялись различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов.

В начале XIX века ружейная охота в России стала более популярна по сравнению с соколиной и псовой. С помощью ружья добывали не только зверя и дичь, но и рыбу.

В 1859 году охотники в крупных центрах и губерниях объединились и создали «Московское общество охоты», а 1872 — «Московское Императорское Общество размножения охотничьих животных и правильной охоты», которое содействовало охране полезных зверей, занималось отстрелом волков и других вредных хищников. В 1892 году был разработан первый закон об охоте.

С отменой крепостного права в 1861 г. стала отмирать и псовая охота. Последним островком можно считать  имение Першино, купленное Великим князем Николаем Николаевичем, дядей Николая II, где он охотился до 1917 г.. Надо сказать, что охотничье братство состояло из представителей разных сословий.

Простые люди на Руси занимались в основном охотничьим промыслом и рыболовством. Но поскольку в одиночку выживать было трудно, они объединялись в общины.

Можно сказать, что артельная форма охотничьего промысла послужила хорошей базой для создания охотничьих обществ того времени. В июне 1872 г. по указу Александра III появилось Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных, которое находилось в ведении Министерства Внутренних Дел и подчинялось утвержденному им уставу.

После отмены крепостного права на первый план вышли вопросы улучшения лесопользования и охоты. Были приняты лесоохранительный (1888 г.) и охотничий (1892 г.) законы. Охотничий закон регулировал только любительскую охоту. Эти меры позволили создать правовую базу.

В 1917 г. был организован Союз охотников Петрограда, в 1919 г. он преобразуется во Всероссийский союз, а в 1924 г. создается Всероссийский союз промыслово-охотничьих организаций («Всекохотсоюз»). Для населения страны любительская охота была существенным подспорьем.

На литературную стезю вышли молодые литераторы-охотники: И. Соколов-Микитов, А. Новиков-Прибой, братья Ливеровские, В. Бианки, братья Янковские и другие.

Война 1941–1945 г.г. стала серьезным испытанием для охотников и охотничьего хозяйства СССР. За эти годы охотники добыли и сдали государству пушнины на 500 млн. руб., отстреляли 500 тыс. копытных, 15 млн. зайцев и миллионы пернатой дичи. Вся эта продукция явилась весомым вкладом в общее дело победы над врагом.

После войны народ жил голодно, и занятие охотой было ценным подспорьем.

В СССР охота была распространена преимущественно в европейской и азиатской частях страны, а по добыче пушнины страна занимала первое место в мире. В Советском Союзе охота регламентировалась специальным законом и правилами, существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотничьи общества. Данный вид деятельности допускался только при наличии специального удостоверения — охотничьего билета, выданного этими организациями.

В наши дни охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. К охотнику приравнивается и работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Охотник должен иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», орудием охоты признается огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, капканы и другие устройства, используемые при осуществлении охоты. Сегодня существует множество охотничьих организаций, а изготовление и продажа тепловизионных прицелов, оружия, боеприпасов, охотничьего инвентаря, приборов и оборудования является прибыльным бизнесом.

На данный момент насчитывается более 1,1 миллиона официально зарегистрированных охотников. Из них 20 тысяч занимаются промысловой добычей зверей и птиц и работают в охотничьих хозяйствах. Более 200 тысяч охотников задействованы в сезонных промыслах.

Союз обществ охотников и рыболовов России, созданный в 1958 году, преобразовался в  ассоциацию "Росохотрыболовсоюз" - ведущую общественную организацию. Она объединяет областные, краевые и республиканские охотничье-рыболовные общества, имеющиеся почти во всех субъектах РФ, куда также входят районные организации охотников и рыболовов.

Охота — занятие, связанное с повышенным риском. Неосторожное обращение с оружием иногда приводит к травмам и гибели участников и случайных людей.