Как правильно подобрать прикормку

25 августа 2015

Как правильно подобрать прикормку

Всем известно, что рыба, пойманная своими руками, - самая вкусная. Но не все знают, как её ловить. Чтобы справиться с этой несложной задачей, нужно грамотно подготовиться к рыбалке.

Для любой рыбы, даже самой осторожной, крупной и не очень, зимой и летом можно найти подходящую прикормку.

Интенсивный ароматизатор привлекает рыбу к месту ловли с того момента, как прикормка  попадает в воду. Точно подобранный состав ингредиентов в сочетании с качественным помолом эффективно воздействует на вкусовые и обонятельные рецепторы, не позволяя рыбе насытиться. Существуют разные виды прикормок, которые значительно отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому рыболовы с лёгкостью могут выбрать продукцию, максимально отвечающую их требованиям. Каждую прикормку можно использовать в чистом виде, или в сочетании с другими добавками.

Отличительная особенность качественной прикормки — «прозрачные окна» и миллиметровое отверстие на обратной стороне упаковки, чтобы рыболов мог оценить внешний вид и запах. Не стоит пренебрегать красивыми глянцевыми упаковками в супермаркетах — качество остается неизменным, несмотря на законы рынка.

Если среди рыболовов-любителей, не читающих спецлитературу, провести опрос на тему «Чем прикармливать рыбу?», большинство из них перечислят следующие компоненты: во-первых, жмых, который знают все; во-вторых, различные каши, причем для некоторых горе-рыбаков  разница между гороховой или манной кашей не принципиальна. В-третьих, различные отходы мукомольной промышленности и комбикорма. И, наконец, вне конкуренции такой компонент как  анис. В номинации «экзотика» упоминается придорожный мусор и продукты пищеварительной системы травоядных. Но об этих прикормках знали еще в 18-19 веке, если не раньше. А что же используется сейчас? И как подобрать прикормку в зависимости от условий и места ловли?

Прикормка должна соответствовать определенным критериям и обладать свойствами, которые вызывают положительную реакцию рыбы, то есть привлекают её к месту ловли. Самое главное -  запах (ароматика) и вкус. Не последнюю роль играет и визуальная составляющая. У запаха и вкуса одна и та же природа - это разнообразные вещества, растворенные в воде и воспринимаемые органами вкуса или обоняния рыбы. А цвет прикормки важен для её зрительного восприятия.

Чем мельче помол пахучих и вкусовых компонентов, тем раньше рыба получит сигнал, что в конкретном месте много вкусного. И чем хуже вещество растворяется в воде, тем дольше  придется ждать, когда его почувствует рыба. Поэтому можно смешать его с похожим, но легко растворимым компонентом в одинаковых пропорциях. Также следует помнить о таком показателе, как максимальная привлекающая концентрация.

На вкус прикормки рыболовы обычно обращают гораздо меньше внимания. Возможно, потому   что для проверки необходимо попробовать смесь самому, а на это не все отважатся.

Визуальный эффект от прикормки менее действенный по сравнению с вкусом и запахом, зато увидев падающий корм, рыба подходит за считанные секунды. Но тут многое зависит от  прозрачности воды, степени освещенности и органов зрения рыбы.

Еще два свойства прикормки, косвенно влияющих на ее эффективность, - вязкость и тяжесть смеси. Различные сочетания этих двух характеристик в разных условиях будут отражаться на результативности. Если состав прикормки правильный, улов будет хорошим, если нет - скудным.

Основные группы компонентов:

Все составляющие элементы прикормки можно разделить по степени важности. В нашей классификации все вещества относятся к двум группам:

1. Активизаторы – добавки, привлекающие рыбу запахом, вкусом, цветом и движением в воде.

2. Основа или «балластные» вещества. Менее привлекательны для рыб, но благодаря своим свойствам (тяжесть, легкость, вязкость, рыхлость, бактерицидность и т. д.) обеспечивают сохранность прикормки и ее максимальную эффективность.

Отруби и молотая шелуха семечек отличаются наибольшей рассыпчатостью и легкостью. Они низкокалорийны, поэтому вы не рискуете перекормить рыбу, но при этом в больших количествах они снижают привлекательность смеси.

Глину обычно добавляют, чтобы утяжелить прикормку и повысить её клейкость. Лучше использовать глину в виде мелких крупинок, а не пыли, иначе состав будет очень вязким.

Песок или гравий добавляют, чтобы смесь получилась рассыпчатой, но тяжелой.

В качестве легкой, но склеивающей добавки можно использовать муку, сухое молоко или яичный порошок.

Панировочный сухарь при мелком помоле обладает оптимальной вязкостью и тяжестью, поэтому его можно применять в большинстве прикормок в любых условиях. Обладая неплохим вкусом, он может служить «разбавляющим» компонентом. Правда, один небольшой недостаток все же есть - отсутствие интенсивного запаха, но этот минус можно исправить, добавив несколько капель или ложек ароматики. Только следует учитывать, что сухарь сухарю рознь. Очень многое зависит от сырья, из которого его смололи: черный, белый и сдобный сухарь по вкусу и запаху значительно отличаются друг от друга, а значит и рыба будет их различать. При этом некоторые ароматические и вкусовые добавки могут лучше сочетаться с тем или другим сухарем.

Из этих и некоторых других компонентов можно приготовить "балластную смесь" (будем так называть смесь, не несущую особой вкусовой или ароматической нагрузки) практически для любых условий, когда имеет смысл пользоваться прикормкой без кормушки.

Теперь необходимо придать прикормке привлекательный запах и удобоваримый вкус. И тут начинается самое важное и «секретное», так как от этого зависит эффективность прикормки.

У готового жмыха очень слабый запах, так как из него выжимают масло. К тому же, он недолго хранится и выдыхается, потому что вещества, содержащиеся в погибших семенах, довольно быстро разрушаются.

Среди «безобидных» примесей встречаются различные семена, например, пшеница или просо, а также остатки растений. Лучше покупать семена в аптеках, продуктовых магазинах или на рынках. В зоомагазинах зерно стоит брать в упаковке, по качеству оно превосходит рассыпное.  

Как уже говорилось, все ароматические вещества должны быть тщательно измельчены, поэтому даже готовые заводские жмыхи стоит еще раз перемолоть.

В качестве аналога жмыха без частичек шелухи можно использовать различные виды халвы, но  пахнет она гораздо слабее, и ее сложнее измельчать. Зато после растирания через сито вы получите готовую сладкую смесь.

Если говорить о жмыхах в целом, то их лучше использовать при ловле крупной рыбы, особенно это касается подлещика и леща. В составе прикормки для некрупной рыбы должно быть больше вкусовых добавок и меньше жмыха.

Есть несколько групп компонентов, которые даже в небольших количествах обладают ярко выраженным ароматическим эффектом.

Орехи по своим свойствам очень похожи на «классические» жмыхи, только без шелухи.

Семена зонтичных растений отличаются от жмыхов очень насыщенным запахом, поэтому их добавляют в небольших количествах.

Необходимо сказать несколько слов о пищевых ароматических эссенциях. Это сложные эфиры, по запаху напоминающие какие-либо фрукты, плоды, цветы или вещества. Как правило, они продаются в виде масляного или спиртового раствора, а также всевозможных концентраций.

Еще одна разновидность пищевой ароматики - порошки, пропитанные эфирами. Они наиболее удобны в применении, но у них низкая концентрация, небольшой срок хранения и высокая цена. В качестве порошка-носителя чаще всего используется крахмал.

Во избежание отрицательного эффекта в прикормке должна быть средняя концентрация компонентов.

Когда вы добавляете компоненты с сильным запахом, например, несколько видов эссенций, то их суммарная доля в смеси должна быть такой же, как при использовании одной.

Собираясь добавить в прикормку какие-то новые непроверенные компоненты, обращайте внимание на их вкус. Если он не понравится рыбе, запах роли не сыграет.