Как русские рыбачат за рубежом

27 января 2015

Рыбалка давно перестала быть дачным развлечением. Теперь это серьезное хобби, для которого приобретают дорогостоящие удочки и прочую атрибутику, тщательно выбирают места и устраивают соревнования. Профессионалы уже наловчились рыбачить за границей, но и любители стараются не отставать. Сейчас даже появились специальные туры, так что не надо ломать голову, куда поехать на рыбалку

Одно из самых любимых и привычных направлений среди российских рыбаков – Финляндия. В местных реках и озерах чистейшая вода, рыбачить можно круглый год, да и улов всегда отменный, с пустыми руками домой точно не вернётесь.
С удочкой можно стоять, где угодно, государственные и общественные водоемы не взимают за это плату. Но есть одно правило: летом нужно ловить рыбу на поплавочную удочку, без катушки, а зимой - на мормышку или отвесным блеснением. Чтобы пользоваться спиннингом, придется купить лицензию. Это касается всех, кроме лиц до 18-ти лет и людей после 65 лет. В финских озерах водятся лещ, судак, сиг, щука, язь, окунь, красноперка, налим, плотва, густера и разные виды форели. Если собираетесь на рыбалку в Финляндии, готовьтесь к отличному улову!

Норвегия по праву считается страной рыболовов. Здесь можно выходить в море или рыбачить на реке, удить с лодки и с берега. И где бы вы ни оказались, вокруг будут потрясающие пейзажи. За самой крупной морской рыбой принято отправляться в центральную и северную часть страны, от Тронхейма до Тромсё. Лучше всего выбирать места у отвесных фьордов, там можно запросто поймать треску, сайду, пикшу, скумбрию или морского окуня весом до двух килограммов. Лосося и форель ловят в реках Намсен, Сулдан, Стьордал, Хемсилла, Гломма и Бейар. Самая лучшая рыбалка в Норвегии - с 1 июня по 31 августа. На ловлю форели и лосося требуется лицензия. 

Любители морской рыбалки в последнее время всё чаще едут в Исландию за большим уловом. В реке Восточная Ранга водится крупная рыба, поэтому нужно быть готовым к физическим нагрузкам, чтобы вытащить добычу из воды. Здесь можно поймать морского окуня, зубатку, сайду, треску весом до 30 килограммов, или палтуса под 100 килограммов.

В Швецию можно поехать на рыболовные соревнования, которые проходят каждый год и стали уже национальной традицией. Но если вы просто хотите порыбачить, отправляйтесь на озера Вянерн и Веттерн, где можно поймать щуку, судака, балтийского лосося и кумжу. Однако, есть один минус – рыбалка там платная. Ловить рыбу можно и с берега, и с катера.

В реках и озерах Словении водятся карп, щука, сом, судак, карась, лещ и плотва. Кроме того, в стране много рыбных хозяйств, где разводят форель и хариуса. Но для рыбалки нужно оформить лицензию.

Одно из самых популярных и бюджетных направлений для рыбаков - Турция. На юге страны можно поймать коралловую рыбу, похожую на дорадо. Также встречается морской окунь, скумбрия и треска. Рыбалка везде бесплатная, но за десять часов удастся поймать не более пяти - семи килограммов рыбы.

В экзотическом Тайланде рыболовный сезон длится круглый год. В Сиамском заливе и Андаманском море водятся гигантские рыбы - кэтфиш и арапайя, а также мьетконговский сом, который может весить более 50 килограммов.