Лодки ПВХ: за и против

27 января 2015

Если вы задумались о покупке лодки надувной ПВХ, но сомневаетесь в своем решении, эта статья поможет определиться с выбором. Мы опишем все преимущества и недостатки этого плавсредства.

У ПВХ лодки плюсы и минусы, конечно, есть. Начнем с плюсов.

Самый очевидный плюс этого водного средства передвижения – его внешний вид. Благодаря высокому качеству материала, после применения талька в период зимнего хранения на ткани не остается разводов. Производители предлагают огромный выбор расцветок: от ярких с рисунками до пастельных тонов. Также внимание привлекает дополнительная фурнитура и аксессуары: кроме лодки в комплект входит рюкзак и вёсельные фиксаторы.

Надувная лодка ПВХ достаточно компактная, в сложенном состоянии она весит около 11 килограммов, что выгодно отличает её от резиновых лодок. Алюминиевые вёсла и поворотные уключины тоже довольно легкие.

Лодки из ПВХ превосходно держатся на воде, у них большая грузоподъемность. При наличии мотора они лучше всходят на волну, а при управлении веслами более маневренны. Эти лодки износоустойчивы, а в случае повреждений их легко ремонтировать. Материал ПВХ нечувствителен к проколам, воздействию горючего, соленой воды, масел и ультрафиолетовому излучению, потому что изделие изготовлено из многослойной армированной ткани с полиэстером. При покупке лодки обязательно прилагается комплект для ремонта на случай непредвиденной ситуации.

Лодка из ПВХ устойчива к воздействию внешних факторов, но если есть возможность, после использования её лучше просушить, а потом уже складывать.

Лодку ПВХ можно хранить при температуре от -40̊ С до +70̊ С.

Несмотря на все достоинства, рыбаки отмечают существенный недостаток лодок из ПВХ: у них слабые уключины. Если двигатель выйдет из строя, в одиночку будет сложно управлять лодкой с помощью весел, но вдвоем значительно легче.  

Лодки из ПВХ прослужат долгие годы и будут радовать своих обладателей надежностью и удобством в использовании. Теперь вы знаете, какую выбрать лодку.