Лучшие ружья для российских охотников

27 января 2015

Каждый начинающий охотник задается вопросом – какие ружья хорошие? Подходящий вариант выбрать непросто, ведь у современного оружия много характеристик. Все зависит от того, на кого вы собираетесь охотиться, в какое время суток и при каких условиях.

Для начала разберемся, чем отличается двустволка от одностволки?

Одноствольные ружья делятся на несколько типов. Однозарядные рассчитаны на один выстрел, каждый раз их придется перезаряжать. Магазинные рассчитаны на 2-5 выстрелов без перезарядки. Третий тип – самозарядные, они перезаряжаются автоматически. Для отстрела пернатой дичи и мелкого пушного зверя используют дробь; при охоте на средних по размеру зверей – картечь, а для крупного зверя - пули.

Двуствольные ружья тоже бывают разные: с двумя спусковыми крючками (по одному на каждый ствол) и одним, в этом случае происходят последовательные выстрелы. Стволы в таких ружьях могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Обычно их рекомендуют новичкам.

У одностволок бой более стабилен, но они уступают современным полуавтоматам. Современные технологии позволяют удовлетворить любую потребность. Автоматические ружья итальянских производителей имеют три заряда. Патроны расположены в ствольной коробке, в районе центра тяжести ружья. Они качественно изготовлены, легко заряжаются и безупречно работают.

Рассмотрим подробнее полуавтоматические ружья. Их чаще всего используют охотники. Благодаря геометрически правильному срезу ствола, у них высокоточный и резкий бой. При перезарядке процент потери энергии составляет всего 0,8% или 3%. К тому же, у гладкоствольных автоматов есть посадочное место для сменных дульных насадок, что делает это оружие универсальным. У двуствольных ружей тоже есть насадки, но их основной недостаток – регулировка схождения осей на дистанции 35 метров.

Несмотря на все достоинства, полуавтоматы нельзя назвать компактными и легкими. Кроме того, невозможно выбрать, каким зарядом поражать цель. Хотя это не всегда минус. Зависит от ситуации на охоте.

Есть ещё помповые ружья. Они легче полуавтоматов, но перезаряжаются вручную, поэтому не так надежны и уступают в скорости стрельбы. Родина этого оружия - Северная Америка. Оно широко используется в США и Канаде, но не слишком подходит для охоты в нашей стране.

Выбирайте самые современные модели ружей, и вы точно не прогадаете. Их изготавливают из высококачественной стали с антифрикционным покрытием. Такое оружие стоит недешево, зато прослужит долго и не подведет.

Многие предпочитают раритет и скупают оружие с гравировками и искусным дизайном. Но если вы планируете охотиться, не стоит обращать внимание на внешние изыски. Старинные ружья выглядят безупречно, но даже спайка стволов советских и западных изделий оставляет желать лучшего, а этот фактор заметно снижает все остальные показатели.

Лучшее оружие для охоты на лесную и болотную дичь – это двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов: весом от 2,6 до 2,8 килограммов, со стволами 610-675 миллиметров, со слабыми дульными сужениями «цилиндр», «улучшенный цилиндр» или «получок». Для охоты на боровую дичь подойдет двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов и сменными чоками. Можно использовать все три калибра: 12, 16 и 20-й. Самый популярный - двенадцатый.

Лучшим ружьем для охоты на водоплавающих птиц будет полуавтомат. Для охоты в сумеречное время полезно обзавестись коллиматорным прицелом. Для охоты на гусей больше подходят тяжелые ружья (3,4 – 3,6 килограммов), с патронником 76 миллиметров. 

Для охоты на зверя лучшее ружье - помповое, болтовое или самозарядное со специальным стволом - 580-610 миллиметров с постоянным сужением "улучшенный цилиндр", оснащенное оптическим или коллиматорным прицелом и тщательно пристрелянное.