Охота на лисицу с манком

27 января 2015

Лиса – проворный, ловкий хищник, она всегда крадется очень осторожно. Поймать такого зверя – настоящая удача, и потому цель  любого охотника – во что бы то ни стало заманить рыжую красавицу в ловушку, используя разные методы. Один из самых эффективных способов – охота с манком. Он очень популярен, потому что доступен и прост. Здесь нет нужды в специальной экипировке и собаках, даже опыт не обязателен, новички вполне справятся в одиночку.

От хорошей маскировки зависит исход охоты. Находясь в засаде, охотник должен стать незаметным, ведь лисицу можно поймать с небольшого расстояния, с 30-40 метров. Поэтому маскировочный костюм должен идеально сливаться с местностью. Скажем, зимой  нужно надевать на охоту белый комбинезон или куртку с шапкой, светлые перчатки и обувь.

Теперь поговорим о самом манке, ведь именно от этого инструмента зависит результат охоты. Услышав фальшивые звуки, лиса испугается и постарается скрыться. Манки имитируют разные звуки - крик раненого зайца, писк полевой мыши. Какой из них лучше, зависит от времени года и погоды. На крик зайца лиса активнее реагирует в начале весны, примерно с 16.00 до 21.00. Но место в засаде необходимо занять до этого времени, так как с приближением сумерек хищник становится более осторожным. Звуковая имитация должна быть такой: примерно 20 секунд чередуете короткие и длинные звуки, затем 4-х минутная пауза, и снова повтор. Писк мыши обычно более эффективен в ясную и ветреную погоду. Выбрав укромное, но с хорошим обзором место, охотнику остается только подманивать зверя и следить за ним в бинокль. Лиса уловит звук мгновенно, достаточно «пропищать» всего единожды. Более правдоподобно это будет в таком режиме: два первых звука следуют один за другим, затем короткая пауза и третий, одиночный звук. Если реакции нет, попробуйте еще раз. Но ни в коем случае не повторяйте звук, если хищница уже появилась в зоне вашей видимости, она тут же раскроет обман. Лисы обладают не только острым слухом, но и феноменальной памятью, и точно знают, откуда исходил сигнал.

А дальше каждый охотник применяет свой метод ловли добычи. Некоторые в момент приближения животного бросают перед собой шарик из черной овечьей шерсти величиной с лимон, привязанный к леске или белой нити. Кто-то использует настоящую, но замороженную мышь. Потянув за нить, легко имитировать движение мыши на снегу. А черный цвет шерсти резко контрастирует с цветом снега, и шарик виден издалека. Поддавшись охотничьему азарту, лиса теряет осторожность и кидается на ускользающую добычу. Этот момент – самый удачный для выстрела.
Когда лиса оказывается близко, нужно целиться ей в бок.

Манки для охоты можно купить в магазине или сделать самому. Вот несколько идей:

Стеклянную пробирку средних размеров наполняем спиртом или водкой, для имитации писка мыши смачиваем пробку спиртом и проводим ею по сосуду.

Или берем две одинаковые пластины из твердого дерева и прорезаем по центру каждой ложбинки. Затем плотно их соединяем, в одной просверливаем два отверстия. Из тонкой резины вырезаем полоску, которую вставляем в одно из отверстий и зажимаем деревянным клинышком. Второй конец продеваем в пустое отверстие и натягиваем. Звук такого инструмента будет очень похож на мышиный писк.

Главное в охоте на лисицу – проявлять терпение и осторожность, держаться незаметно, внимательно следить за поседением зверя и умело использовать манок.