Подледный лов для начинающих

13 января 2016

Для настоящего рыбака ловля рыбы – огромное удовольствие в любое, даже самое холодное, время года. Ведь на зимней рыбалке можно расслабиться, снять стресс, набраться впечатлений и привезти домой отличный улов.

Отправляясь ловить рыбу зимой, нужно учесть множество нюансов, от которых зависит не только величина улова, но и комфорт самого рыбака. Важную роль играют погода, места обитания рыбы, особенности ее поведения. Если принять во внимание все эти моменты, то шансы на успех  значительно увеличиваются.

С наступлением зимы рыбачат на незамерзающих водоемах и покрытых льдом. Причем, большинство рыболовов предпочитают подледную рыбалку, которая сопряжена с определенными сложностями и требует соответствующего снаряжения.

По словам профессионалов, приготовления к зимней рыбалке начинаются заблаговременно. Нужно заранее собрать необходимые снасти: несколько видов блесны и мормышек, «балалайку»- компактную и легкую зимнюю удочку из пенопласта или пластика, которая подходит для ловли рыбы в любом водоеме. В арсенале каждого рыбака-подледника обязательно должна быть двадцатиметровая веревка, на случай, если кто-то провалится под лед, и так называемые самодельные «спасалки» - это два шила или крупных гвоздя, соединенные веревкой.

Удочка, которую вы берете на рыбалку в зимний период, должна быть, прежде всего, легкой и удобной. В это время года лучше использовать короткие удочки с катушкой для регулировки длины лески. Они должны быть сделаны из прочного нескользкого материала, чтобы можно было держать их голой рукой, поскольку рыба зимой достаточно вялая. Требуется особая чувствительность, чтобы засечь поклевку. Также на зимней рыбалке понадобятся ледобур и пешня для высверливания лунок.

Одеваться лучше потеплее: термобелье, флисовые штаны и толстовка, а сверху - специальный непромокаемый костюм для зимней рыбалки. На ноги - рыбацкие сапоги или валенки с резиновыми галошами. Чтобы не замерзнуть на льду, время от времени можно устраивать разминку, например, сверлить новые лунки.

Одним из главных отличий зимней рыбалки является то, что далеко не вся рыба клюет. Сом, сазан и карась, например, уходят в спячку. В заледеневших водоемах можно ловить окуня, судака, щуку, леща и плотву. Есть шанс поймать налима: летом он прячется в норах, а зимой очень активен. В оттепель хорошо клюют плотва и щука, а в морозы лучше ходить на судака и окуня.

Еще один совет новичкам подледного клева - не стоит засиживаться над одной лункой дольше десяти минут.

Рыбные места могут встретиться как на глубине, так и у берега.

При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив немного снега, и она будет вести себя спокойнее. На изгибах береговой линии встречаются места, затененные лесом. В прибрежной тени, если позволяет глубина, собирается рыба, избегающая света в зимнее время.

Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Проще доставать её рукой – взять двумя пальцами за голову около жабр.

Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки - рыба сама откроет рот.

Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. Лед из лунки выбрасывайте против ветра, чтобы за него не цеплялась леска.

Утром и к вечеру клев лучше на мелководье, а днем следует переходить на глубину.

Рыбалка в зимний период доставляет профессионалам и любителям большое удовольствие. Вы узнаете массу полезной и интересной информации из проекта «Видеокарта уловистых мест России» на телеканале «Охотник и рыболов».