Самые крупные уловы в России

31 марта 2016

Кто из рыбаков не мечтает поймать рекордную рыбу? И даже не для того, чтобы её съесть, а чтобы испытать чувство гордости за пойманный трофей и продемонстрировать друзьям и родным фотографии добытого гиганта. К сожалению, рыбные запасы истощаются, и в реках уже не водятся рыбы таких размеров, которые попадались нашим дедам и прадедам.

Самым ценным трофеем считается российская белуга из семейства осетровых (Huso huso). В 1924  году в реке Тихая Сосна была выловлена рыба весом 1227 кг. В её брюхе оказалось 245 кг высококачественной икры, которая сегодня стоила бы 200 000 долларов.

В конце XVIII столетия во время чистки подмосковных Царицынских прудов поймали гигантскую щуку с золотым кольцом в жаберной крышке. Гравировка гласила, что ее посадил в пруд сам царь Борис Федорович. Если учесть, что Борис Годунов умер в 1605 году, приблизительный возраст щуки составлял 200 лет.

В XIX в. в России был выловлен обыкновенный сом (Silurus glanis) длиной 4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83 м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн (1440 килограммов). А на Каспии удалось поймать девятиметровую белугу весом 2 тонны.

В 1904 году на озере Друкшяй во время весенней охоты на уток литовский биолог и профессор Тадас Иванаускас поймал щуку весом 76 килограммов. А в 1930 году в озере Ильмень выловили щуку весом 34 килограмма.

В 1940 году в Баренцевом море поймали сорокакилограммовую треску.

В 1960 году в реке Дон была поймана севрюга длиной 220 сантиметров и весом 67 килограммов.

Несмотря на то, что реки мельчают, а гигантские рыбы уже стали редкостью, рекордные трофеи еще могут попасться на крючок.

В 1990 году жителю города Красный Луч на Луганщине Владимиру Николаевичу Каплуну улыбнулась удача — на Цимлянском водохранилище он поймал сома весом 124 килограмма и длиной 2 метра 61 сантиметр.

А на Астраханских рыбных промыслах в 1990 году поймали белугу весом около тонны. Она достигала 4 метров 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины — около 70 лет. Она принадлежала к старому доплотинному поколению красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая. Возможно, это последняя огромная белуга в волжских водах. Теперь ее чучело находится в музее.

Аквалангисты Владимир Войков и Сергей Солдатов обнаружили около острова Хортица на Днепре гигантского сома. Он застрял в борту затонувшего буксира на глубине 15 метров. Сома подняли на поверхность, измерили и взвесили. Длина рыбины составила почти 5 метров, а вес — 355 килограммов.

Житель Уфы Рафаэль Назимов рыбачил на озере Сайраново. Увидев в повреждённом сачке двенадцатикилограммового карпа, он не поверил своим глазам и с трудом вытащил огромную рыбу из воды. По собственному признанию, рыбак сначала подумал, что в сачок попал камень или мусор со дна.

В жаркий день житель города Омутнинска и его внук Дима решили искупаться в пруду. Вынырнув из воды, мальчик обратил внимание деда на странный неподвижный предмет на поверхности, по форме напоминавший игрушечный кораблик. Тот быстро понял, что это плавник задремавшей щуки. Благодаря четко рассчитанному удару через несколько мгновений рыба уже лежала на берегу. Вес добычи превысил 10 килограммов.

В последнее время обитатели Москвы-реки привлекают внимание рыбаков. Они регулярно вылавливают гигантских толстолобиков напротив Новодевичьего монастыря. Однажды им удалось поймать пятидесятикилограммовую рыбину. Такие размеры удивили биологов, ведь для московских вод полцентнера  – это действительно большая редкость.

Надеемся, что наших зрителей тоже посетит рыбацкая удача, и им попадется рекордная рыба.