Спортивная рыбалка

22 июня 2016

Не так давно понятие «спортивная рыбалка» вызывало иронию и легкую усмешку, но за последние годы этот молодой вид спорта набрал значительные обороты и привел в свои ряды большое количество приверженцев. Если раньше данное занятие ограничивалось удочкой, наживкой, лодкой и утренней «зорькой», то сегодня спортивная рыбалка занимает весомую позицию в мировом рыболовном сообществе. Существует ряд соревнований, которые с каждым годом привлекают все больше и больше не только участников, но и зрителей. Подобные состязания проводятся по четким правилам, утвержденным спорткомитетами России. В правилах выделяют два рыболовных вида спорта: спортивное рыболовство (непосредственная ловля рыбы) и кастинг (техника владения спиннингом). Помимо соревнований, рыбаки объединяются в клубы, делятся впечатлениями и опытом со своими единомышленниками, а также проводят фестивали и выставки. Чем же отличается спортивная рыбалка от любительской ловли?

Первое отличие — комплектация рыболовных снастей. Спортсмены, согласно утвержденным правилам, могут пользоваться исключительно спиннингом с одной блесной, поплавочной удочкой с одним крючком (блесной или мормышкой в зависимости от сезона). Поэтому можно утверждать, что возможности спортсменов весьма ограничены. Второе и главное отличие — постоянное участие в различных соревнованиях и рыболовных мероприятиях. Победителя соревнований оглашают в соответствии с самым большим уловом, полученным в предусмотренные сроки. Но это не так легко, как может  показаться обычному обывателю, и далеко не последнее место в этом спорте занимает везение и удача. Но, помимо удачи, рыболов-спортсмен хорошо подготовлен технически, отлично знает особенности и повадки рыб и умело подбирает прикормку для конкретного водоема. Всем, кто интересуется спортивной рыбалкой, подобное увлечение приносит массу позитивных эмоций и заметно поднимает настроение.

У участников спортивной рыбной ловли свой уровень подготовки и свой подход к самому процессу. Такие спортсмены доказывают свое мастерство, соревнуясь в определенном виде ловли рыбы. Как и любой спорт, спортивная рыбалка требует терпения, ловкости, умения и, конечно, тренировок. Спортивная рыбалка представлена различными видами: это ловля рыбы с берега, с борта лодки или катера; это зимняя и летняя, дневная и ночная рыбалка, экстремальная рыбалка в шторм или спокойная и тихая ловля рыбы в ясную погоду. Но какой вид спортивной рыбалки ни возьми, залогом отличных результатов будут, прежде всего, знания. Для сезонной рыбной ловли важно знать, что весной и летом активный клев наблюдается с середины апреля и до второй половины июня, а возобновляется только с наступлением осени. Зимняя рыбалка начинается примерно с середины ноября. Что касается времени суток, то необходимо учитывать, что интенсивный клев будет на рассвете и ближе к вечеру, вплоть до наступления темноты.

Кроме точных правил, которые устанавливают для состязаний, есть еще самые распространенные виды рыб, на которых охотятся рыбаки-спортсмены. К таким видам относятся щука, судак, окунь, лещ, плотва.

Ну а теперь непосредственно о соревнованиях. Основная масса их проходит по следующим видам спортивной рыбалки.

- Ловля на спиннинг. Это самый зрелищный и интересный вид спортивной рыбной ловли. Направлен он в основном на ловлю хищных видов рыб на искусственные приманки (воблеры, блесны, твистеры и т. д.).

- Поплавочные и донные удилища — классика жанра. В данном виде состязаний ловят любую рыбу. Спортсменов именно этот вид спортивной рыбалки привлекает прежде всего простотой лова и низкой стоимостью снастей и удилищ.

- Ловля при помощи кружков. Это способ ловли хищных видов рыб при помощи живой снасти, которая крепится к поплавку большого диаметра из дерева, пробки или пенопласта.

- Ловля на дорожку. Представляет собой рыбалку с борта движущейся лодки, к которой прикреплена приманка. Такой вид соревнований позволяет ловить рыбу на любой глубине.

- Нахлыст. Это достаточно молодой способ спортивной рыбной ловли на искусственных насекомых (мушек). Суть его заключается в том, что мушка плавает на поверхности воды и служит приманкой для рыбы, нападающей с глубины. Ловля производится при помощи специального нахлыстного удилища, которое оснащено конической леской.

- Мормышка. Это вид зимних соревнований, аналогичный ловле на поплавковые снасти летом. Мормышка — это рыболовный крючок, на котором крепится цевье каплеобразной формы. Оно служит одновременно и грузилом. Такую снасть можно применять как с насадкой в виде крупного мотыля, так и без нее.

Видов и способов спортивной рыбной ловли масса. Мы рассмотрели лишь самые распространенные. Каким из них заняться — решать вам. Но, поддаваясь здоровому азарту, не теряйте здравого смысла. Спортивная рыбалка требует от любого участника хорошего оснащения не только снастями, но и подходящей одеждой и средствами защиты для того, чтобы, принося удовольствие, не создавать проблем.

Рыболов-спортсмен редко сидит часами на первом попавшемся месте и пассивно ждет поклевки. Спортивную рыбалку отличает активный поиск рыбы. Причем скорее не методом проб и ошибок, а силой мысли и опыта. Когда рыболов вычисляет место и время, он может проловить все утро в одной точке, но при этом поймать в десятки раз больше любителя.

Телеканал «Охотник и рыболов» уже не первый год проводит собственные турниры по рыбной ловле в разных регионах России. Девятый Кубок телеканала «Охотник и рыболов» пройдет уже 10 июля 2016 года на озере Сестрорецкий Разлив, пл. Свободы, г. Сестрорецк (Курортный район г. Санкт-Петербурга).