Всё о раке, местах его обитания, видах, запретах и правилах его ловли

27 января 2015

Раки обитают в чистой речной и озерной воде, богатой кислородом, на глубине от полуметра до трех метров. Они роют длинные норы около песчаных, глинистых и торфяных берегов и живут поодиночке. Вытащить рака из норы практически невозможно, он крепко держится клешнями за стенки норы, к тому же, рачьи траншеи очень узкие. Чтобы выяснить, где обитают раки, надо внимательно осмотреть дно около берега. Если заметите около норы свежий грунт, значит, она жилая.

Рак вырастает до 20 сантиметров, весит около 200 граммов. Но чаще встречаются раки от 10 до 12 сантиметров. Окрас - серо-коричневый и черный. Питаются растительной и животной пищей – моллюсками, червями, головастиками и мелкой рыбой. На раков охотятся сомы и сазаны.

Наибольшую активность раки проявляют в сумерки. В это время они выползают из норы, чтобы поохотиться. Если поблизости нет добычи, они могут отплыть от жилища на 100- 200 метров.  В теплое время года они обитают на мелководье, а зимой укрываются на глинистом или песчаном дне.

В некоторых регионах России есть ограничения по количеству улова и размеру: раков меньше 9 сантиметров ловить запрещено. В каждом регионе свои правила, поэтому обязательно уточните, можно ли ловить раков в том месте, куда вы собираетесь поехать. В наших краях водится три вида: долгоногий, толстоногий и широкопалый.

Широкопалый или «благородный» рак водится по всей Европе, но из-за «рачьей чумы» этот вид оказался на грани исчезновения, поэтому его вылов запрещен.

Толстоногий рак встречается в устьях больших рек Черноморского и Каспийского бассейнов, а также в Каспийском и Азовском морях. У него уликовая чешуйка, а на внутреннем крае клешней есть выемка. 

Долгоногого рака можно отличить по удлиненным клешням без выемки и усам. В простонародье этот вид называют «портным».

Считается, что лучше всего ловить раков с августа по сентябрь, в этот период они особенно жирные и мясистые. Самое подходящее время - с десяти часов вечера до трех часов ночи, но в некоторых водоемах рыбачат ранним утром.

Теперь самый главный вопрос – как ловить раков? Рыбаки используют разные приманки, но чаще всего сырую рыбу с укропом и жмыхом, а ещё мясо, лягушек и кузнечиков.

На раков охотятся разными способами, но некоторые предпочитают ловить их руками через три часа после захода солнца. В это время они выползают из нор на отмель и на берег. Их привлекает свет, так что можно разжечь костер. Днем тоже есть шанс поймать раков. Лучше взять с собой напарника, потому что раки – юркие создания. Стоит поднять камень, и они сразу стараются удрать. Не забывайте о мерах безопасности, надевайте перчатки. Если всё же рак схватил вас за пальцы, опустите руку в воду, и он отцепится. Ещё можно надавить на клешню большим и указательным пальцами, тогда рак ослабит хватку.

Но лучше использовать специальные приспособления. Например, раколовку. Они бывают двух типов: открытые и закрытые. Их можно купить, а можно сделать самим. Для изготовления открытой раколовки понадобятся сетка и круг диаметром 50-70 сантиметров. При натягивании сетка должна провисать. Раколовку вытаскивают из воды веревкой или шестом, в зависимости от глубины. Главное, делать это быстро, резким рывком. Проверять их надо каждые 15 минут, чтобы не упустить добычу. Механизм закрытых раколовок немного отличается. Они бывают разных видов и имеют несколько входных отверстий. Но главное преимущество в том, что их можно проверять не так часто как открытые, где-то раз в три часа. Обычно их ставят на ночь, а к утру забирают улов.

Хранить пойманных раков следует в корзине на воздухе. Но ни в коем случае не ставьте их на солнце, иначе они быстро погибнут. Зимой следует держать их в воде, а лучше приобрести закрывающуюся бочку, так как морозов они не выдерживают.

Помимо ловушек, раков можно ловить на самодельную удочку - деревянную палку с заостренным концом, на который крепится приманка. Приманку надо обмотать мелкой сеткой или капроновым чулком. Как только рак за неё ухватится, аккуратно тяните удочку.

Ловля раков - увлекательное и интересное занятие, но чтобы поймать их, придется запастись терпением.